Главная » Статьи » Ошибки в использовании насосов, совершаемые потребителем, при работе с частотными преобразователями

Ошибки в использовании насосов, совершаемые потребителем, при работе с частотными преобразователями

chastotniy_preobrazovatel

Повторюсь, когда скажу, что погружные (артезианские) насосы предназначены для доставки воды из скважины в накопительную емкость, а не для поддержания в системе давления. В случае, когда система собрана с явными нарушениями ТУ и накопительная емкость отсутствует, для экономии энергоресурсов, ставится частотный преобразователь (ЧП). ЧП позволяет исключить гидроудар при пуске агрегата, а так же уменьшить пусковые токи. Работа агрегата в систему, возможно при использовании дополнительных настроек ЧП, то есть  регулировать подачу, исходя из расхода жидкости. Это позволяет оптимизировать расход электроэнергии и почти исключает потери при разрыве трубопроводов.

Применение ЧП может привести к выходу из строя погружного электродвигателя (ПЭДВ) из-за двух физических явлений:

  1. Явление стоячей или отраженной волны в электрической линии. При замыкании ключа ЧП импульс напряжения не появится на другом конце кабеля мгновенно и будет распространятся вдоль кабеля с определенной скоростью, зависящей от удельных параметров самого кабеля и будет представлять волну, которая будет отражаться от дальнего конца. Отраженная волна движется в обратном направлении и в взаимодействии с падающей волной образует так называемые стоячие волны. Эти волны действительно стоят и никуда не двигаются, поэтому по всей длине кабеля и обмотки ПЭДВ появляются провалы напряжения или перенапряжения. Поэтому нужно, чтобы волна прошла расстояние от ключа до ПЭДВ и вернулась обратно, что в зависимости от качества и сечения кабеля составляет от 0,1 до 0,3 мс, т. е. критическая длина кабеля составит от 15 до 50 м, что очень немного.
  2. Резонанс в колебательном контуре, в следствии возникают выбросы напряжения. Кабель представляет собой не просто две и более жилы, а распределенные по его длине индуктивности и емкости. По законам электротехники, любой проводник не нулевой длины может накапливать энергию магнитного поля и сопротивляться изменениям токовых показателей в сети, а любые два проводника, разделенные изолятором, представляют собой емкость, которая будет сопротивляться изменениям показателей по напряжению. Величина выброса напряжения зависит от энергии, запасенной в кабелях во время прохождения каждого фронта импульса напряжения из ЧП. Индуктивность увеличивается вместе с длиной кабеля, и она увеличивает время, необходимое для зарядки емкости ПЭДВ.

Таким образом, желательно использовать ПЭДВ, у которого обмотка статора будет рассчитана на перегрев и заполнение ПЭДВ производится не водой, а глицериновой смесью, что существенно уменьшает трение подшипниковых узлов ПЭДВ и соответственно уменьшает нагрев ПЭДВ, увеличивая его ресурс.

К сожалению,  длины кабелей в нашем случае в основном превышают критическую длину, поэтому будем рассматривать альтернативные варианты.

  • Волновое сопротивление кабеля должно совпадать с сопротивлением нагрузки.
  • Поставить синусный фильтр, тогда проблема длины кабеля Вас совершенно не затронет.

Таким образом, мы видим, что ЧП значительно облегчает жизнь и экономит финансовые и энергетические ресурсы. При должном и продуманном проектном решении, основанном на целесообразном техническом решении, а не на модных веяниях или идя, на поводу у организаторов тендеров, которые может и разбираются в юридических тонкостях, но совершенно неграмотны в эксплуатационных особенностях. Т. е. каждый прибор должен работать в своем специализированном спектре применения в соответствии с должным проектным решением.

К великому сожалению уровень технической грамотности сотрудников эксплуатационных организаций  очень низок .Это связано не только с низкой подготовкой специалистов в ВУЗах, но и сегментации ответственности по штатному расписанию инженерного состава, когда штат  раздут, а ответственности нет. По  моему личному мнению, исходя из тяжелой финансовой обстановки в стране, целесообразно применение с погружными  насосами хорошо налаженных из  недорого сегмента  станций управления,  простых в обслуживании и настройках, что в значительной мере исключит «человеческий  фактор» и существенно продлит эксплуатационные сроки.

Мое личное мнение таково, что при эксплуатации насосов второго подъема ЧП в нынешнее время просто незаменим.

Если кто-то не согласен со статьей – можно подискутировать в режиме диалога.

Читайте также

Цены на импортные насосы

Прайс-лист В валютах цен. Цены указаны на 6.02.2019 Номенклатура/ Характеристика номенклатуры Розница, у.е без НДС …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать обратный звонок

×